Версия для слабовидящих

МАДОУ № 133 «Журавушка»

г. Мурманск, проезд Связи, д. 9

Телефон

8(8152) 27-47-91, 27-47-93

Факс 8(8152) 274792

Эл. почта dou133polarnet@yandex.ru

Защита персональных данных работников

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ  РАБОТНИКОВ МАДОУ №133.

1. Общие положения

1.1. Положение о защите персональных данных (далее - Положение) определяет порядок сбора, хранения, комбинирования, передачи и любого другого использования персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации.

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Персональные данные - информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника, а также любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

2.2. К персональным данным относятся:

  • сведения, содержащиеся в документах, удостоверяющих личность;
  • информация, содержащаяся в трудовой книжке;
  • информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования;
  • сведения, содержащиеся в документах воинского учета;
  • сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки;
  • информация о состоянии здоровья в случаях, предусмотренных законодательством;
  • сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации;
  • сведения о семейном положении;
  • информация о заработной плате;
  • другая персональная информация.

2.3. К документам, содержащим информацию персонального характера, относятся:

  • документы, удостоверяющие личность или содержащие информацию персонального характера;
  • учетные документы по личному составу, а также вспомогательные регистрационно-учетные формы, содержащие сведения персонального характера;
  • трудовые договоры с работниками, изменения к трудовым договорам, договоры о материальной ответственности с работниками;
  • распорядительные документы по личному составу (подлинники и копии);
  • документы по оценке деловых и профессиональных качеств работников при приеме на работу;
  • документы, отражающие деятельность конкурсных и аттестационных комиссий;
  • документы о результатах служебных расследований;
  • подлинники и копии отчетных, аналитических и справочных материалов, передаваемых руководству предприятия, руководителям структурных подразделений и служб;
  • копии отчетов, направляемых в государственные органы статистики, налоговые инспекции, вышестоящие органы управления и другие учреждения;
  • документы бухгалтерского учета, содержащие информацию о расчетах с персоналом;
  • медицинские документы, справки;
  • др. документы, содержащие сведения персонального характера.

3. Получение персональных данных

3.1. Персональные данные работника предоставляются самим работником. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение.

3.2. Работник обязан предоставлять работодателю достоверную персональную информацию. При изменении персональных данных работник должен письменно уведомить об этом работодателя в срок, не превышающий 14 дней. Работодатель имеет право запрашивать у работника дополнительные сведения и документы, подтверждающие их достоверность.

3.3 Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24Конституции Российской Федерации работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

3.4. Работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

3.5. При принятии решений, затрагивающих интересы работника, работодатель не имеет права основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

4. Обработка и передача персональных данных

4.1. Обработка персональных данных работника осуществляется исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

4.2. Допуск к персональным данным работника разрешен должностным лицам, которым персональные данные необходимы для выполнения конкретных трудовых функций. Список лиц, имеющих право доступа к персональным данным работников, представлен в Приложении N 1 к настоящему Положению.

4.3. Внешний допуск к персональным данным работников имеют сотрудники контрольно-ревизионных органов при наличии документов, являющихся обоснованием к работе с персональными данными.

4.4. При обработке персональных данных, не связанных с исполнением трудового договора, работодатель обязан получить согласие работника на обработку его персональных данных в письменном виде. Форма согласия на обработку персональных данных работника представлена в Приложении N 2. При обработке персональных данных оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 N 781, Методикой определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", утвержденной ФСТЭК РФ 14.02.2008, Рекомендациями по заполнению образца формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных, утвержденными Приказом Роскомнадзора от 19.08.2011 N 706, Методическими рекомендациями по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденных ФСБ РФ 21.02.2008 N 149/54-144.

4.5. Требования к передаче персональных данных:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ;
  • не сообщать персональные данные работника в коммерческих целях без его письменного согласия;
  • предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;
  • осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • передавать персональные данные работника представителям работников в порядке, установленном законодательством РФ, и ограничивать эту информацию только теми персональными данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций.

4.6. Подразделения, а также сотрудники организации, в ведение которых входит работа с персональными данными, обеспечивают защиту персональных данных от несанкционированного доступа и копирования.

4.7. Защита персональных данных работников от их неправомерного использования или утраты обеспечивается работодателем за счет его средств в порядке, установленном законодательством РФ.

5. Хранение персональных данных

5.1. Служба кадров и иные подразделения (бухгалтерия, служба безопасности, служба системного администрирования и т.д.) организуют хранение и использование персональных данных работников в соответствии с законодательством РФ, настоящим Положением и другими локальными нормативными актами организации, регламентирующими порядок работы с персональными данными работников.

5.2. Хранение персональных данных работников осуществляется на электронных носителях, а также в бумажном варианте.

5.3. Доступ к программному обеспечению, а также к персональной информации, хранящейся на электронных носителях, строго регламентирован (Приложение N 1) и осуществляется при введении личного идентификатора и пароля пользователя.

5.4. Документы персонального характера хранятся в сейфах подразделений, ответственных за ведение и хранение таких документов.

5.5. Помещения, в которых хранятся персональные данные работников, оборудуются надежными замками и системой сигнализации.

6. Уничтожение персональных данных

6.1. Документы, содержащие персональные данные, подлежат хранению и уничтожению в порядке, предусмотренном архивным законодательством Российской Федерации.

6.2. Персональные данные работников подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении таких целей.

7. Права работника по обеспечению защиты своих персональных данных

7.1. Работники имеют право на:

  • полную информацию о своих персональных данных и обработке этих данных;
  • свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
  • определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
  • доступ к своим медицинским данным с помощью медицинского специалиста по своему выбору;
  • требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением законодательства РФ;
  • требование об извещении работодателем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;
  • обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия работодателя при обработке и защите его персональных данных.

8. Обязанности и ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ:

  • дисциплинарную;
  • материальную;
  • гражданско-правовую;
  • административную;
  • уголовную.

8.2. Представление работником подложных документов является основанием для вынесения дисциплинарных взысканий вплоть до увольнения.

9. Заключительные положения

9.1. Положение обязательно для всех работников общества.

9.2. Работники и их представители должны быть ознакомлены под расписку с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области. Форма расписки представлена в Приложении N 3 к настоящему Положению.

                                                                         


КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ г. МУРМАНСКА МАДОУ – детский сад № 133
П Р И К А З от 
08.06.15.  № 113
О лицах, уполномоченных на получение и доступ к персональным данным работников .

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ « О персональных данных», Трудовым кодексом РФ и в целях обеспечения реализации порядка обработки персональных данных работников, определенного Положением о защите персональных данных работников

приказываю:

  1. Установить, что право на доступ и получение персональных данных работников, а также на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (передачу), обезличивание, блокировку и уничтожение их  предоставляется в МАДОУ №133

следующим лицам:

  • старший воспитатель: Васильева Наталья Борисовна;
  • начальник хозяйственного отдела: Мусакина Ольга Вячеславовна;
  • старшая медсестра: Новосельская Алевтина Васильевна;
  • бухгалтеров по начислению заработной платы МБУО ЦБ филиала № 2
  1. Указанные должностные лица несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение норм, регулирующих  получение, обработку и защиту персональных данных работников.

Заведующая МАДОУ №133                           М.В.Швилпонене


Обязательство
В соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией

НОВОСЕЛЬСКАЯ АЛЕВТИНА ВАСИЛЬЕВНА,
старшая медицинская сестра

Обязан:

  • знать перечень сведений конфиденциального характера в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении г. Мурманска детский сад общеразвивающего вида №133;
  • хранить в тайне известные ему конфиденциальные сведения (включая персональные данные), информировать руководителя о фактах нарушения порядка обращения с конфиденциальными сведениями, о ставших ему известным попытках несанкционированного доступа к информации;
  • соблюдать правила пользования документами, порядок их учета и хранения, обеспечивать в процессе работы сохранность информации, содержащейся в них, от посторонних лиц;
  • знакомиться только с теми служебными документами, к которым получен доступ в силу исполнения своих служебных обязанностей.

Работник осведомлен, что разглашение конфиденциальных сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и трудовым договором между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением г. Мурманска детский сад общеразвивающего вида №133 и работником.

 С перечнем сведений конфиденциального характера, обязанностями о неразглашении данных сведений, ставших известным мне в результате выполнения должностных обязанностей, и ответственностью за разглашение этих сведений ознакомлена:

__________________     _______________________    ____________________________

          (должность)                                              (подпись)                                                          (фамилия, инициалы)

«_____»_____________20_______г.

Заявление на согласие обработки персональных данных 1

Заявление на согласие обработки персональных данных 2